Чуркин заявил об отсутствии шансов у Парижа отменить право вето в СБ ООН

По словам постпреда РФ, для этого необходимо поменять Устав организации

Чуркин заявил об отсутствии шансов у Парижа отменить право вето в СБ ООН
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Французская инициатива об отмене или приостановке права Вето не имеет шансов пройти согласование в ООН, США вряд ли поддержат эту инициативу, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности принятия соответствующей инициативы, выдвинутой Францией, он сказал "нет, шансов практически нет".

"Может быть, 60 стран поддержат эту инициативу, но я абсолютно уверен, что американцы к этому не присоединятся, ни китайцы не присоединятся, может быть ее поддержат англичане за компанию с французами", - сказал Чуркин.

Для отмены права Вето в Совете Безопасности ООН необходимо изменить Устав ООН, но ни один постоянный член Совета на это не пойдет, считает Чуркин.

"Чтобы отменить право Вето необходимо поменять Устав ООН. на самом деле право Вето - это то, что вынуждает нас искать каждый день компромисс по вырабатываемым документам в СБ ООН",- сказал Чуркин журналистам.

По его словам, в соответствии с существующими правилами в ООН необходимо, чтобы пять постоянных членов СБ проголосовали за эту поправку в Уставе.

"Я думаю, что не только мы, но ни один постоянный член СБ ООН никогда не ратифицирует поправку в Уставе, в которой говорится, что он лишается права Вето. поэтому эти разговоры бессмысленны", - пояснил высокопоставленный дипломат.

По его словам, если бы "американцы присоединились к этой инициативе, то Конгресс объявил бы импичмент всем, кому можно за такое безответственное отношение к такому важному инструменту американской политики и дипломатии как право Вето".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи