Кубок конфедераций-2017

Путин призвал создать международную антитеррористическую коалицию

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин призвал с трибуны Генассамблеи ООН отказаться от амбиций и создать широкую международную коалицию для борьбы с террором.

"Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем - создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию", - сказал Путин, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Он добавил, что Россия в ближайшие дни созовет министерское заседание СБ ООН для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке и обсуждения резолюции о координации всех сил, противостоящих "Исламскому государству" (запрещено в России – ИФ).

Возникновение и финансирование террористических организаций

Путин назвал крайне опасным распространение "Исламского государства", подчеркнув, что в сложившейся ситуации нельзя ограничиваться декларациями и закрывать глаза на финансирование радикалов на Ближнем Востоке.

"Положение дел более чем опасно. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - заявил он.

По оценке российского лидера, "под знаменами так называемого "Исламского государства" воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу".

"Поставщиком рекрутов является Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения резолюции СБ ООН 1973, а сейчас ряды радикалов пополняют члены так называемой "умеренной" сирийской оппозиции, поддержанной Западом", - сказал Путин. "Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого "Исламского государства", - сказал он.

Путин подчеркнул, что ИГ возникло "не на пустом месте": его также поначалу пестовали как орудие неугодных светских режимов".

"Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их не просто недальновидными, а пожароопасными", - добавил российский президент. По его словам, "в результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты".

Путин напомнил, что в лагерях ИГИЛ проходят обучение боевики из многих стран, в том числе и европейских.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи