Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил передислоцировать штаб-квартиру Организации в Азию.

Н.Назарбаев напомнил, что 70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги наций в Женеве создавалась Организация Объединенных Наций, было решено разместить ее штаб-квартиру в Нью-Йорке.

"Это было связано с тем, что в то время возросла роль западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из старого света в новый. Из Европы в новую точку глобального роста - США, Нью-Йорк. С тех пор многое изменилось, и мир стал иным", - сказал президент Казахстана.

"В 21 веке центр развития смещается в Азию - самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношений государств с учетом этого процесса. Поэтому предлагают подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию", - заключил Назарбаев.

Кроме того, он предложил создать наднациональную мировую валюту.

"Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения новых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля", - сказал Назарбаев.

По словам президента Казахстана, актуальные вопросы мировой повестки дня - терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления - являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы.

"В 21 веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран-членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости