Путин исключил наземную операцию России в Сирии

При этом президент не исключил участия РФ в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права

Путин исключил наземную операцию России в Сирии
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Россия думает над тем, как помочь тем, кто реально борется в Сирии с терроризмом, но исключает возможность участия в наземной операции, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что касается российского участия, то мы думаем на тему о том, что могли бы сделать дополнительного для того, чтобы поддержать тех, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ. А таких немного - на территории Сирии это, прежде всего, сирийская армия и подразделения курдского ополчения", - сказал Путин, отвечая на вопрос российских журналистов, в каких конкретно формах участия в операции против террористов в Сирии готова принять участие РФ.

При этом Путин особо подчеркнул: "Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет, и идти не может".

Путин не исключил участия России в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права.

"Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права", - сказал он журналистам после переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Путин отметил, что самолеты международной коалиции наносят удары по террористам в Ираке в соответствии с международным правом, так как имеется соответствующий запрос Багдада, однако в отношении Сирии это незаконно, так как нет ни решения СБ ООН по этому вопросу, ни обращения из Дамаска.

Президент РФ также заявил, что, по мнению российской стороны, "работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии".

Путин заявил, что действия международной коалиции против "Исламского государства" в Сирии нельзя назвать легитимными.

"Обращаю ваше внимание на то, что в соответствии с Уставом ООН, с международным правом полеты на территории страны, а тем более нанесение ударов можно (осуществлять) только либо в рамках статьи седьмой Устава ООН и по решению Совбеза ООН, либо по приглашению правительства той или иной страны", - сказал он.

"Поэтому действия подобного рода, хотя они предпринимаются против террористических организаций, законными назвать нельзя", - подчеркнул Путин.

При этом российский лидер подчеркнул, что в вопросе противодействия террористам "координация нужна в любом случае".

Кроме того, Путин убежден, что лидеры западных держав не могут решать судьбу главы Сирии Башара Асада.

"Я с большим уважением отношусь к моим коллегам - американскому президенту и к французскому, но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской Республики и поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства", - заявил Путин, добавив, что "это все-таки дело самих сирийцев".

Вместе с тем Путин признал наличие в Сирии "глубокого и кровавого конфликта".

"Поэтому я и сказал, что, поддерживая официальные власти в борьбе с террором, мы будем настаивать на проведении параллельно политических преобразований и политического процесса. Насколько мне известно, президент Асад с этим согласен", - подчеркнул Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи