Путин исключил наземную операцию России в Сирии

При этом президент не исключил участия РФ в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права

Путин исключил наземную операцию России в Сирии
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Россия думает над тем, как помочь тем, кто реально борется в Сирии с терроризмом, но исключает возможность участия в наземной операции, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что касается российского участия, то мы думаем на тему о том, что могли бы сделать дополнительного для того, чтобы поддержать тех, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ. А таких немного - на территории Сирии это, прежде всего, сирийская армия и подразделения курдского ополчения", - сказал Путин, отвечая на вопрос российских журналистов, в каких конкретно формах участия в операции против террористов в Сирии готова принять участие РФ.

При этом Путин особо подчеркнул: "Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет, и идти не может".

Путин не исключил участия России в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права.

"Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права", - сказал он журналистам после переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Путин отметил, что самолеты международной коалиции наносят удары по террористам в Ираке в соответствии с международным правом, так как имеется соответствующий запрос Багдада, однако в отношении Сирии это незаконно, так как нет ни решения СБ ООН по этому вопросу, ни обращения из Дамаска.

Президент РФ также заявил, что, по мнению российской стороны, "работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии".

Путин заявил, что действия международной коалиции против "Исламского государства" в Сирии нельзя назвать легитимными.

"Обращаю ваше внимание на то, что в соответствии с Уставом ООН, с международным правом полеты на территории страны, а тем более нанесение ударов можно (осуществлять) только либо в рамках статьи седьмой Устава ООН и по решению Совбеза ООН, либо по приглашению правительства той или иной страны", - сказал он.

"Поэтому действия подобного рода, хотя они предпринимаются против террористических организаций, законными назвать нельзя", - подчеркнул Путин.

При этом российский лидер подчеркнул, что в вопросе противодействия террористам "координация нужна в любом случае".

Кроме того, Путин убежден, что лидеры западных держав не могут решать судьбу главы Сирии Башара Асада.

"Я с большим уважением отношусь к моим коллегам - американскому президенту и к французскому, но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской Республики и поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства", - заявил Путин, добавив, что "это все-таки дело самих сирийцев".

Вместе с тем Путин признал наличие в Сирии "глубокого и кровавого конфликта".

"Поэтому я и сказал, что, поддерживая официальные власти в борьбе с террором, мы будем настаивать на проведении параллельно политических преобразований и политического процесса. Насколько мне известно, президент Асад с этим согласен", - подчеркнул Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости