Путин обвинил Киев в невыполнении минских соглашений

Он, в частности, напомнил, что на Украине принимаются изменения в конституции, а в Минских соглашениях написано, что это должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин обвинил власти в Киеве в том, что они не выполняют Минские соглашения, а США в "передергивании" сути этих договоренностей, требующих согласования всех реформ с Донецком и Луганском.

В интервью, которое он дал для телеканалов CBS и PBS, Путин по пунктам разобрал Минские соглашения, подчеркнув, что ни один пункт, касающийся политических преобразований, украинским властями не выполнен.

Он, в частности, напомнил, что "на Украине сейчас принимаются изменения в конституции, а в Минских соглашениях написано, что это должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском". "Но никакого согласования с Донецком и Луганском не было и нет, и никто даже не собирается с ними ничего согласовывать", - отметил президент РФ.

Путин также напомнил, что введение в действие уже принятого на Украине закона об особенностях местного самоуправления на этих территориях, отложено, хотя в Минских соглашениях прямо записано - имплементировать этот закон.

Он напомнил и о не принятом вопреки минским договоренностям законе об амнистии.

"Поэтому я очень уважаю и даже люблю господина (госсекретаря США Джона) Керри, он очень опытный дипломат, он мне рассказывал, что он еще против "звездных войн" выступал в свое время, и правильно делал. Вот если бы он принимал решение по ПРО, может быть, не было бы сейчас конфликта у нас по противоракетной обороне. Но здесь он явно передергивает", - заявил Путин.

Как подчеркнул президент РФ, "если одна сторона, киевские сегодняшние власти говорят: мы сделали то, мы сделали это, мы выполнили Минские соглашения - это не соответствует действительности, потому что все это должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском". "Никакого согласования нет", - заявил В.Путин.

Президент РФ заявил, что Россия выступает "за полное и безусловное исполнение Минских соглашений обеими сторонами, но не так, как это интерпретируется одной стороной, а так, как там записано".

Путин добавил, что "мы готовы с господином Керри все это обсуждать, только нужно тогда побудить обе стороны выполнять то, под чем они подписывались, а не выдавать за благо то, что они делают по собственной инициативе".

Путин считает, что украинские власти, приняв закон о местных выборах без согласования с Донецком и Луганском, фактически спровоцировали эти территории на назначение собственных выборов.

"Что касается местных выборов, в Минских соглашениях написано: принять закон о местных выборах по согласованию с Донецком и Луганском. Что произошло в действительности? Киевские власти приняли закон самостоятельно, не согласовывая его с Донецком и Луганском, несмотря на то что те трижды направляли свой проект. Вообще никакого диалога (…) более того, в законе, который принят был Киевом, что на этих территориях выборы вообще не проводятся", - сказал Путин.

Как он подчеркнул, "по сути они как бы сами спровоцировали представителей Донецка и Луганска к тому, чтобы те назначили собственные выборы".

Выборы в органы местного самоуправления в самопровозглашенной Донецкой народной республики назначены на 18 октября, в непризнанной Луганской республике - на 1 ноября.

Киев не признает местные выборы в ДНР и ЛНР, настаивая на том, что они должны пройти по украинским законам в соответствии с минскими договоренностями и одновременно на всей территории страны.

Местные выборы на Украине назначены на 25 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи