Путин выразил сомнение в необходимости баллотироваться на новый президентский срок

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заверил, что не будет нарушать предусмотренные Конституцией сроки президентства, и заявил, что не уверен в необходимости воспользоваться своим правом баллотироваться на новый срок.

В интервью, которое он дал для телеканалов CBS и PBS в преддверии поездки на Генассамблею ООН, В.Путин ответил на вопрос, как долго он хочет находиться у власти.

"Как долго, зависит от двух обстоятельств. Первое - безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами", - сказал Путин.

"Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире, и от моих собственных настроений", - пояснил он.

На вопрос, какой бы он хотел оставить после себя Россию, президент ответил, что она "должна быть эффективной, конкурентоспособной, с устойчивой экономикой, с развитой социальной и политической системой, гибкой к изменениям внутри страны и вокруг нее".

Путин добавил, что Россия "должна быть в состоянии защитить свои интересы и влиять на те процессы, которые представляют для нее значение".

"Вот это мое самое главное желание. И чтобы люди здесь были счастливы, а наши партнеры во всем мире хотели и стремились бы развивать отношения с Россией", - заключил президент РФ.

Россия не нуждается в диктаторах, ей нужен эффективный и справедливый руководитель, действующий по закону и в интересах большинства населения, заявил Путин.

"России, так же, как любой другой стране, нужны не диктаторы, а нужны справедливые принципы государства и общества, справедливые, эффективные и гибко реагирующие на изменения мира внутри страны и во вне, - вот, что нужно России", - сказал Путин.

На замечание, что в России существует традиция сильного руководства, Путин отметил, что "хотя сильный человек нужен во власти, вопрос в том, что понимать под понятием сильного человека".

"Если это человек с диктаторскими наклонностями - это одно, а если это просто справедливый руководитель, который действует в рамках своих полномочий, в рамках закона и в интересах подавляющего большинства общества, действует последовательно и принципиально, то это совершенно другое", - отметил президент РФ.

По его словам, "Россия вот в таких людях, второго типа, нуждается, конечно, гораздо больше, чем просто в людях с диктаторскими замашками".

Американский журналист вспомнил о фотографиях, где президент РФ на отдыхе с голым торсом скачет верхом на лошади, и поинтересовался, хочет ли В.Путин, чтобы именно таким его видели люди в России и во всем мире.

"Я хочу, чтобы все знали: Россия в целом и руководство России - это нечто эффективное и должным образом функционирующее, что это все вместе: и сама страна, институты страны, руководители страны - люди здоровые, дееспособные и готовые к сотрудничеству с нашими партнерами, где бы то ни было: и в области спорта, и в области политики, и в области взаимоотношений по борьбе с современными угрозами. Я думаю, что здесь, кроме позитива, ничего нет", - пояснил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи