США перестали требовать немедленной отставки Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сирийский лидер должен уйти в результате "упорядоченного переходного периода"

США перестали требовать немедленной отставки Асада
Госсекретарь США Джон Керри
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - В Вашингтоне считают, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост в результате "упорядоченного переходного периода", и не требуют его немедленной отставки. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN, что знаменует существенный сдвиг в позиции Америки.

Керри добавил, что если Асад уйдет быстро, то это может привести к "взрыву", который уничтожит гражданское общество в стране.

"Нам необходим упорядоченный, управляемый переход, без страха возмездия, убийства и мести", - заявил госсекретарь, призвав к смене лидера "в разумные сроки", однако отказался уточнить, о каком времени идет речь.

Отношение к режиму Асада яляется камнем преткновения в переговорах России и США по Сирии. Вопрос, можно ли эффективно сражаться с "Исламским государством" (запрещено в России - ИФ), не помогая правительству Асада, стал основной темой беседы президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, состоявшейся "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

"На самом деле, это была основная тема беседы. Американцы крайне убеждены, что помощь, которую Россия оказывает Асаду в борьбе с ИГИЛ, означает усиление режима, для которого они не видят будущего", - заявил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на соответствующий вопрос в интервью телеканалу Russia Today.

Ранее США неоднократно заявляли о необходимости скорейшей отставки Асада. В то же время в Москве считают, что сирийский кризис можно решить только путем укрепления государственной власти в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи