В Молдавии собрались открыть музей "советской оккупации" в 2016 году

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Музей "советской оккупации" откроется в Кишиневе весной 2016 года, заявил министр обороны Молдавии Анатолий Шалару в среду на открытии выставки "Уничтожение польской элиты. Катыньское преступление".

Выставка, организованная Варшавским военным музеем и Институтом национальной памяти Польши, открылась в Центре военной культуры и истории Молдавии.

Посол Польши в Молдавии Артур Михальски заявил, что выставка посвящена "жертвам советской и фашистской оккупации Польши".

"Мы напоминаем этой выставкой о жертвах преступлений, совершенных советской армией, а также надеемся, что в дальнейшем мы будем воспитывать новое поколение и строить отношения с другими странами, основываясь на правде", - сказал он.

Присутствующий на церемонии открытии выставки Шалару поблагодарил посольство Польши за организацию данного мероприятия, которое "не дает и Молдавии забыть о тех преступлениях".

"Судьба нашей страны схожа с судьбой Польши, обе страны пострадали от этих преступников - Сталина и Гитлера. Молдавия также стала жертвой пакта Молотова-Риббентропа, возможно из-за этого наши отношения с Польшей так близки, ее правительство всегда протягивает нам руку помощи, а наши совместные проекты в разных направлениях успешно развиваются", - сказал он.

Шалару отметил также, что МИД России негативно отнесся к подписанному им приказу о создании музея "советской оккупации" при Центре военной культуры и истории.

Ранее в Москве выразили возмущение инициативой министра обороны Молдавии создать музей "советской оккупации" и рассматривали демонтаж мемориала танкистам в Бельцам как кощунственный, а также предупредили, что это может осложнить двусторонние отношения. Об этом говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте дипведомства.

МИД РФ считает особым цинизмом тот факт, "что подобные мероприятия проводятся молдавскими властями в год празднования 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом".

"Рассчитываем, что на фоне массовых протестных выступлений в Кишиневе у молдавских властей хватит политической зрелости и здравого смысла не подменять дефицит диалога с собственным народом реализацией затей, чреватых серьезным осложнением российско-молдавских отношений", - подчеркивают на Смоленской площади.

Кроме того, отмечают в МИД РФ, "молдавские власти на протяжении последних лет не выполняют обязательства, вытекающие из положений подписанного Кишиневом Соглашения 2011 года "Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

"Они не только не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, но не реагировали на имеющиеся факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны", - заявляют в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи