Лавров представил СБ ООН проект резолюции о координации борьбы с ИГ

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров представил членам Совета безопасности ООН проект резолюции для координации действий всех сил, противостоящих "Исламскому государству" (запрещено в РФ) и другим террористическим структурам.

"Сегодня мы представляем членам СБ проект такой резолюции. Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права", - сказал российский министр на министерском заседании СБ ООН.

Ранее, выступая на Генассамблее ООН, президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о согласовании СБ ООН резолюции о координации действий и создании единого фронта по борьбе с ИГИЛ.

Глава МИД перечислил страны, участие которых в политическом урегулировании сирийского вопроса он считает полезным. В этот список вошли Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Египет, ОАЭ, Иордания, Катар. Кроме того, по мнению Лаврова, полезным будет подключение ЕС и Китая.

Он отметил, что "такой состав внешних спонсоров, действуя в унисон, в состоянии помочь сирийцам договориться исходя из общих целей: недопущения создания экстремистского халифата и укрепления сирийского государства на основе национального примирения и согласия".

По словам Лаврова, Москва призывает скоординировать усилия всех сил, способных вести борьбу с ИГ, и использовать для планирования совместных действий военно-штабной комитет ООН. По его мнению, "это как раз тот случай, когда нужна военная экспертиза постоянных членов СБ в интересах максимально эффективного выстраивания контртеррористической работы вместе со странами региона".

"Необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами: вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом всех, кто противостоит ИГИЛ на земле, а также внешних игроков, так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе", - перечислил Лавров.

Он подчеркнул, что принципиально важно, "чтобы такая координация опиралась на решения СБ в соответствии с Уставом ООН".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции