Ученые нашли решение глобальной проблемы загрязнения пластиком

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Группа ученых из Бэйханского и Стэнфордского Университетов нашла решение глобальной проблемы загрязнения пластиком, сообщает сайт N+1 со ссылкой на Environmental Sciece & Technology.

Исследователи, изучив пищеварение мучных червей, являющихся личиночной формой большого мучного хрущака, пришли к выводу, что черви способны питаться пластиком, в том числе пенополистиролом.

Согласно представленной работе, бактерии в кишечнике червей способны перерабатывать пенополистирол в углекислый газ и биодеградировавшую массу. Ученые изучили экскременты личинок и обнаружили, что около 48 процентов изначального углерода черви переводят в углекислый газ, а остальной углерод остается в форме биомассы, не являющейся полистиролом.

В ходе лабораторного эксперимента сто червей съедали по 34-39 мг пенополистирола в день, при этом их состояние не отличалось от состояния червей из контрольной группы, которых кормили нормальным рационом.

По словам авторов, открытие может помочь решить глобальную проблему загрязнения пластиком. В дальнейшем авторы планируют исследовать, способны ли найденные бактерии разлагать другие полимеры, в частности широко распространенный полипропилен, а также найти морской аналог "переработчиков" пластика.

Ранее в 2014 году группа исследователей, включающая в себя одного из авторов данной работы, показала, что личинки Индийской моли содержат в кишечники бактерии, позволяющие моли переваривать полиэтилен.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи