Лавров заявил о праве каждого государства размещать у себя иностранные военные базы

Однако, по словам главы МИД РФ, это не всегда способствует стабилизации ситуации в том или ином регионе

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Государства имеют суверенное право размещать на своей территории иностранные военные базы, но это не всегда способствует стабилизации ситуации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В нашем современном мире, когда все становится взаимозависимо, в тех случаях, когда в том или ином регионе напряженная обстановка, конечно, наличие иностранных баз совсем не помогает стабилизации", - сказал он в интервью венесуэльскому государственному телевидению, комментируя высказывания о том, что Венесуэла в настоящий момент оказалась в окружении военных баз, в том числе американских.

При этом российский министр отметил, что "каждое государство суверенно и вправе принимать решения размещать на своей территории базы иностранного государства или не размещать". "

"Это, повторю, суверенное право каждой страны", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что "мы наблюдаем это (отсутствие стабилизации - ИФ) в Европе, которая вся "обложена" американскими базами, то же самое происходит на Ближнем Востоке".

"Далеко не всегда эти базы играют умиротворяющую роль", - пояснил российский министр.

Кроме того, Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть вопрос продажи истребителей "Сухого" в Венесуэлу, ждет соответствующего запроса от Каракаса.

"Есть процедура обращения с просьбой о поставке той или иной военной техники. Я Вас уверяю и убежден, что президент, министр обороны Венесуэлы, другие коллеги в руководстве Вашей страны прекрасно знают об этих процедурах", - сказал он.

"Не сомневаюсь, что обращение будет рассмотрено оперативно и конструктивно", - добавил российский министр.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что намерен провести переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным о приобретении 12 новых многоцелевых истребителей марки "Су" для укрепления ВВС страны.

"Я буду говорить с президентом Владимиром Путиным о покупке не менее 12 новых "Су", в том числе и для замены того самолета, который был потерян", - приводит слова Мадуро венесуэльское интернет-издание Globovision.

Он сделал это заявление в сентябре после того, как два лётчика ВВС Венесуэлы, пилотировавших истребитель Су-30МК2, погибли в результате крушения истребителя в ходе преследования самолета наркомафии в районе границы с Колумбией.

В июле 2012 года Венесуэла направляла в Россию запрос о возможности поставки самолетов Су-35. Состояние данного проекта неизвестно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи