Глава МИД РФ выступил против попыток дестабилизации извне ситуаций в третьих странах

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил негативное отношение Москвы к попыткам влиять на внутриполитические дела той или иной страны.

"Мы категорически против любых попыток дестабилизировать режим", - сказал он в интервью венесуэльскому телевидению.

Российский министр отметил, что "есть искушение у некоторых наших партнеров на мировой арене, когда какой-то режим не нравится, начинать дестабилизировать его изнутри, а потом ссылаться на то, что там какие-то беспорядки, нужно что-то делать".

Кроме того, по словам Лаврова, Россия выступает за принятие декларации, закрепляющей принцип того, что страны, в которых был совершен государственный переворот, не могут быть нормальными членами международного сообщества.

"Мы хотим обсудить со всеми странами - членами (СБ ООН) возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества - такие способы смены власти неприемлемы",- заявил Лавров.

Министр добавил, что "попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса".

По словам Лаврова, идея принятия декларации "пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи