Меркель призвала найти политическое решение конфликта в Сирии

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что военная операция в Сирии не позволит разрешить конфликт, необходим политический процесс.

"Не думаю, что военная акция способна привести к окончанию конфликта, необходимо найти политическое решение", - заявил Меркель на пресс-конференции в Париже. По ее словам, "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) является врагом, с которым надо бороться, но, с другой стороны, для Сирии должно быть найдено решение, при котором были бы учтены интересы оппозиции".

"Оппозиция имеет нашу поддержку, и нельзя забывать, что случилось в Сирии в последние годы", - сказала Меркель.

Между тем президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не намерен менять позицию Парижа в отношении украинского урегулирования в свете активизации России в Сирии. "Что касается параллелей, которые могут быть проведены, я бы от этого воздержался. То, что Владимир Путин, Россия принимают более активное участие в сирийской ситуации, не значит, что мы должны каким-либо образом менять свои подходы к украинскому вопросу. Я не думаю, что это настолько связано", - сказал он на пресс-конференции по итогам "нормандского" саммита.

Говоря о Сирии, она заявил, что авиаудары должны наноситься только по позициям ИГИЛ. "С господином Путиным я говорил о том, что удары должны наноситься по ИГИЛ и только по ИГИЛ. Мы не видим других целей", - сказал он. По словам французского президента, "исходя из этой позиции, каждый должен нести свою ответственность".

Олланд также заявил, что "мы должны вернуться в женевский формат, сделать так, чтобы режим Башара Асада и оппозиция смогли достичь какого-то консенсуса, чтобы обеспечить ситуацию, когда будущее Сирии будет проходить через уход Асада". "Это политическое решение, которое надо прорабатывать совместно с РФ, США, Ираном, Турцией, странами Персидского залива, европейскими странами, которые хотят принять участие в поиске этого политического решения", - сказал он.

Говоря об участии Франции в бомбардировках позиций ИГИЛ в Сирии, он пояснил, что его страна "в рамках законной самообороны считает, что ИГИЛ является угрозой, которая напрямую затрагивает интересы Франции, поскольку эта террористическая организация, по нашим данным, готовит теракты во Франции, в Европе, по всему миру". "Мы приняли решение о нанесении воздушных ударов", - добавил Олланд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи