Протестующие в Кишиневе заявили о намерении освободить страну "от хунты"

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Участники акции протеста в Кишиневе намерены освободить страну, "которая захвачена хунтой", заявил на митинге в воскресенье Андрей Нэстасе, председатель Совета Великого Национального собрания (СВНС), который был создан 6 сентября.

"Сегодня мы пришли подтвердить наши требования, изложенные в Резолюции от 6 сентября. Они игнорируют наши требования. Эта криминальная власть, которая забыла о своем народе, превратилась в настоящую хунту!" - заявил Нэстасе под скандирование митингующих "Долой хунту!"

Он подчеркнул, что в этот день протестующие пришли "вернуть страну народу".

"Терпение лопнуло. Мы решительны как никогда. Мы хотим вернуть захваченную страну народу! И сегодня мы вернем захваченную страну!" - заявил лидер СВНС.

По его словам, "олигархи у власти намерены устроить провокации во время протеста в воскресенье, чтобы дискредитировать его организаторов". "Это глупости и бред! Мы вернем страну народу мирно и цивилизованно. Для этого мы призвали людей прийти сегодня на площадь с "оружием". Прошу поднять всех свои ружья!" - призвал Нэстасе, после чего тысячи людей подняли белые хризантемы.

"Это и есть наше оружие! Мы мирные люди, мы граждане этой страны! И мы вернем себе страну, которая по праву принадлежит нам, а не им - преступным олигархам!" - подчеркнул Нэстасе.

Один из лидеров протестов, полковник МВД в отставке Кирилл Моцпан зачитал обращение к сотрудникам правоохранительных органов с призывом "защищать страну и народ, а потому - прейти на сторону народа".

После призыва десятки манифестантов передали свои хризантемы полицейским, которые установили тесный кордон между центральной площадью и зданием правительства.

В митинге, организованном гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость - Demnitate si adevar), по оценке организаторов, принимают участие несколько десятков тысяч человек.

Проезд транспорта по центральному проспекту Кишинева в районе Площади Великого Национального собрания был перекрыт. К площади подтянуто гораздо больше полиции, нежели во время предыдущих митингов 6 сентября и 13 сентября. Среди полицейских есть и министр внутренних дел Молдавии Олег Балан, и начальник Генерального инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк, и другие руководители МВД.

В ходе акции протеста в воскресенье сторонники платформы DA намерены подтвердить свои требования, изложенные в Резолюции Великого Национального собрания от 6 сентября. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Участники манифестаций выступают за европейскую интеграцию, считая, что "нынешние власти исказили суть европейской интеграции, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов".

Левые партии, которые с 25 сентября проводят альтернативный протест в палаточном городке перед зданием парламента, намеревались также провести большой митинг в воскресенье. Однако в пятницу они заявили, что отказываются от этого намерения, чтобы избежать провокаций и столкновений со сторонниками платформы DA, с которыми у них есть принципиальные разногласия по вектору развития внешней политики Молдавии. Они также деблокировали центральный проспект Кишинева, на котором установили в пятницу вечером несколько десятков палаток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи