СМИ узнали о сорванных Россией планах установить бесполетную зону над Сирией

По данным источников FT, стремительное вовлечение России в сирийский конфликт связано с желанием коалиции закрыть небо для авиации Асада

СМИ узнали о сорванных Россией планах установить бесполетную зону над Сирией
Российский самолет Су-34 на авиабазе Хмеймим в Сирии
Фото: ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Начав воздушную операцию в Сирии, Россия нарушила планы США и их союзников по созданию бесполетной зоны над страной. Об этом сообщает британская The Financial Times со ссылкой на свои дипломатические источники.

По данным издания, представители коалиции после переговоров, продолжавшихся месяцы, оказались близки к соглашению об установлении безопасных зон в небе над Сирией. Оно было основано на предложениях, внесенных ранее в этом году Турцией и Иорданией. Суть плана – остановить воздушные удары по мирным жителям на севере и юге страны, которые, как утверждают союзники, наносит армия Башара Асада.

Источники The Financial Times полагают, что столь резкое вовлечение России в сирийский конфликт может быть связано именно с этими планами коалиции.

Российская авиация на прошлой неделе начала наносить удары по позициям "Исламского государства" (организация запрещена в России) в Сирии, после того как Совет Федерации одобрил просьбу президента об использовании российских войск за рубежом. Рассмотрение этого вопроса 30 сентября не анонсировалось и стало полной неожиданностью для общественности.

После начала бомбардировок многие мировые лидеры высказывали озабоченность по поводу российской военной операции в Сирии. В распространенном на минувшей неделе совместном заявлении Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США говорилось о том, что авиаудары приводят к жертвам среди мирного населения и не всегда направлены против "Исламского государства".

Накануне о роли России в сирийском конфликте критически высказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Оба политика назвали действия Москвы ошибкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи