В Казахстане раскололся памятник героине романа "Тени исчезают в полдень"

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В Шемонаихе (город в Восточно-Казахстанской области) шестиметровый памятник Марье Вороновой, героине романа Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень", раскололся на части из-за сильных порывов ветра.

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" аким (глава администрации) Шемонаихи Мурат Желдыбаев, в минувшую субботу на знаменитом Марьином утесе гранитные плиты, обрамлявшие монумент, не выдержали напора ветра силой свыше 25 метров в секунду.

"Статуя составная, из трех частей, из композитных материалов (стеклопластик), скрепленных между собой композитным клеем, стояла на бетонном постаменте, и простояла несколько лет на ветру, пока ее позавчерашняя буря не свалила. Она распалась на эти части, которые также в некоторых местах получили трещины от падения в районе головы, но, в общем, фигура сохранена", - пояснил аким города.

Местные власти уже связались с автором эскиза Борисом Морозом и другими создателями скульптуры, и теперь решается вопрос о ее восстановлении и выделении на это средств из бюджета, добавил Желдыбаев.

Шестиметровая скульптура Марьи Вороновой была установлена на средства спонсоров в 2009 году на утесе на берегу реки Уба в Шемонаихе, откуда родом автор романа писатель Иванов.

Марьин утес давно считается визитной карточкой здешних мест, а памятник установлен как знак благодарности земляков писателю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции