В Казахстане раскололся памятник героине романа "Тени исчезают в полдень"

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В Шемонаихе (город в Восточно-Казахстанской области) шестиметровый памятник Марье Вороновой, героине романа Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень", раскололся на части из-за сильных порывов ветра.

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" аким (глава администрации) Шемонаихи Мурат Желдыбаев, в минувшую субботу на знаменитом Марьином утесе гранитные плиты, обрамлявшие монумент, не выдержали напора ветра силой свыше 25 метров в секунду.

"Статуя составная, из трех частей, из композитных материалов (стеклопластик), скрепленных между собой композитным клеем, стояла на бетонном постаменте, и простояла несколько лет на ветру, пока ее позавчерашняя буря не свалила. Она распалась на эти части, которые также в некоторых местах получили трещины от падения в районе головы, но, в общем, фигура сохранена", - пояснил аким города.

Местные власти уже связались с автором эскиза Борисом Морозом и другими создателями скульптуры, и теперь решается вопрос о ее восстановлении и выделении на это средств из бюджета, добавил Желдыбаев.

Шестиметровая скульптура Марьи Вороновой была установлена на средства спонсоров в 2009 году на утесе на берегу реки Уба в Шемонаихе, откуда родом автор романа писатель Иванов.

Марьин утес давно считается визитной карточкой здешних мест, а памятник установлен как знак благодарности земляков писателю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости