Таджикистан открыл КПП на границе с Афганистаном

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - На таджикско-афганской границе возобновили работу все три контрольно-пропускных пункта (КПП), которые были закрыты 28 сентября после нападения талибов на Кундуз, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь Главного погрануправления (ГПУ) Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

По его словам, "КПП "Нижния Пяндж", а также КПП "Ишкашим" и "Рузвай" в Дарвазском районе ГБАО были закрыты в связи с атаками движения Талибан на город Кундуз.

"Сегодня утром их работа возобновлена в прежнем режиме", - сказал Улугходжаев.

Как сообщалось, Талибан 28-29 сентября установил контроль над всеми гособъектами Кундуза - административного центра одноименной провинции Афганистана. Впоследствии правительственные силы отбили город.

Граница на этом направлении была усилена и таджикские пограничники заявляли, что она находится под полным контролем пограничников.

Кундуз - одна из наиболее густонаселенных провинций Афганистана, насчитывающая около миллиона жителей. В городе Кундуз при этом проживает около 300 тыс. человек.

В августе текущего года ГКНБ сообщал, что в афганских провинциях на границе с Таджикистаном скопились боевики различных экстремистских групп. Тогда представитель ведомства заявил, что Таджикистан в охране границы полагается на собственные силы, но надеется и на помощь сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В июне командующий погранвойсками Таджикистана заявил, что в пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз находятся 1,5 тыс. боевиков различных экстремистских движений - от "Талибан" до "Исламского государства".

ОДКБ обещает помощь и поддержку таджикским оборонному ведомству и пограничникам в деле укрепления самой протяженной (1344 километра) в СНГ границы с Афганистаном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи