Озеро Антарктиды станет полигоном для изучения возможных форм внеземной жизни

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Условия обитания в озере Восток в Антарктиде схожи с условиями обитания на планетах земного типа, рассказал во вторник "Интерфаксу" заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики имени Константинова Сергей Булат.

По словам ученого, озеро может быть аналогом экзопланет, которые сейчас открывает телескоп "Кеплер".

"На планетах, где условия обитания близки к земным, есть полярные шапки, полярные щиты и под ними может быть какая-то полярная жизнь, схожая с той, что может быть обнаружена в озере. Озеро Восток - земной аналог внеземной жизни", - сказал Булат.

По словам учёного, в озере Восток уже удалось обнаружить две ранее неизвестные бактерии, однако существует проблема с забором проб воды. Так как озеро покрыто четырехкилометровым слоем льда, то для того, чтобы забрать пробы воды, пришлось прибегнуть к бурению.

Однако вода из скважины, из которой берутся пробы, загрязнялась бактериями жидкости для бурения. Было найдено 49 видов различных бактерий, 47 из них было отнесено к загрязнителям и только две прошли все контроли исследователей. По словам Булата, одна из этих бактерий является абсолютно неизвестной.

"Мы постоянно сравниваем эту неизвестную бактерию с земной базой данных и пока что близких аналогов или родственников не найдено", - отметил эксперт.

Он пояснил, что эти открытия были сделаны по результатам анализа по первой замерзшей пробе воды, полученной в результате первого проникновения. В январе 2015 года удалось получить вторую пробу, исследование которой будет завершено в декабре текущего года.

"На этом мы планируем остановиться, так как в наши планы входит разработать приборы, которые будут забирать пробы без контакта с буровой жидкостью", - отметил ученый.

Бурение скважины на озере Восток, предпринятое с целью палеоклиматических исследований, началось в 1989 году силами совместной экспедиции советских, французских и американских учёных на базе станции Восток. Работы приостановили в 1999 году, чтобы не допустить загрязнения воды, которое могло навредить уникальной экосистеме озера. В 2003 году в петербургском Горном институте была разработана новая экологичная технология, и в 2006 году бурение возобновили. В феврале 2012 года учёные завершили бурение и достигли поверхности подлёдного озера. В январе2013 года получен первый керн из прозрачного озерного льда.

Теги: Восток
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи