Генштаб РФ заявил о намерении США сохранить военное присутствие в Афганистане

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - США намерены пролонгировать своё военное присутствие в Афганистане, заявил начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

По его мнению, Вашингтон и его союзники осознают опасность оставления афганского правительства один на один с действующими в этой стране экстремистами.

Как сообщил генерал, несмотря на заявления о скором уходе из Афганистана, США принимают меры по сохранению своего военного присутствия на длительную перспективу.

Сергун напомнил, что сейчас на афганской территории развернуты две международные структуры - учебно-тренировочная миссия НАТО "Решительная поддержка" и группировка многонациональных сил.

"Вместе с тем, несмотря на длительное вооруженное присутствие в Афганистане, американским военным и их партнерам по коалиции не удалось даже приблизиться к заявленным целям", - констатировал Сергун.

По его словам, США оставляют афганцев лицом к лицу со сложными внутриполитическими проблемами, разрушенной экономикой, неразвитой социальной сферой, многократно выросшим незаконным оборотом наркотиков.

"На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в центральноазиатском регионе, а также окружение России и Китая как потенциальных противников сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряженности", - полагает Сергун.

По его мнению, в ближайшей перспективе иностранный воинский контингент в Афганистане "сосредоточится, прежде всего, на обеспечении относительно стабильного функционирования государственного аппарата в столичном регионе и административных центрах страны".

Такой подход, считают в российском Генштабе, не окажет существенного влияния на нормализацию обстановки на основной части афганской территории. Позиции центральной власти ослабевают. Зона нестабильности будет постепенно расширяться, охватывая в кольцо Кабул и распространяясь в последующем на центральноазиатские республики СНГ.

"По нашей оценке, при негативном развитии ситуации возрастет активность региональных экстремистских группировок", - констатировал Сергун.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи