Кубок конфедераций-2017

Число жертв давки в Саудовской Аравии превысило 1300 человек

Associated Press основывает свои подсчеты на цифрах погибших, озвученных официальными лицами и СМИ 17 стран

Число жертв давки в Саудовской Аравии превысило 1300 человек
Похороны паломников, погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Число паломников, погибших в давке в долине Мина во время хаджа в Саудовской Аравии, составило не менее 1313 человек, свидетельствуют данные расследования агентства Associated Press.

AP основывает свои подсчеты на цифрах погибших, озвученных официальными лицами и СМИ 17 стран.

По данным агентства, среди жертв - жители 180 стран, в том числе 465 граждан Ирана, 148 граждан Египта, 120 индонезийцев, 89 пакистанцев и 81 индиец.

Между тем, согласно официальным подсчетам Саудовской Аравии, число погибших составляет 769 человек, еще 934 человека были ранены. При этом органы здравоохранения королевства допустили возможность того, что число жертв может измениться.

24 сентября в Саудовской Аравии произошла давка среди паломников на хадже примерно в 15 км от Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола. Правоверные должны бросить по семь камней в символизирующие дьявола стелы. Обряд совершается в районе моста Джамра в долине Мина.

Как сообщалось, по словам очевидцев, утром все паломники одновременно направились к месту бросания камней. В одном месте слились два потока, состоящие из сотен тысяч людей. Они наткнулись на молящихся людей. Как следствие, образовалась гигантская давка.

Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи обвинил саудовские власти в неспособности обеспечить безопасность паломников. В свою очередь король Саудовской Аравии Салман распорядился после трагедии пересмотреть правила проведения паломничества в Мекку.

В 2006 году в Мекке в образовавшейся давке на мосту Джамарат во время выполнения ритуала побивания шайтана камнями, который считается одним из самых опасных во время хаджа, погибли 345 человек, еще 289 получили ранения и травмы.

В 1990 году в давке погибли 1426 человек, а в 2004 - 244 паломника.

Власти Саудовской Аравии из года в год улучшают инфраструктуру Мекки, чтобы избежать трагических случаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи