ЕС не исключил введения новых санкций против РФ из-за Сирии

Этот сценарий возможен, если в Европе посчитают действия российских военных "не отвечающими задачам борьбы с терроризмом" или направленными не только против ИГ

ЕС не исключил введения новых санкций против РФ из-за Сирии
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В Европейском Союзе не исключают введения новых санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии, заявил в пятницу журналистам на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник.

По его словам, такое развитие событий вероятно, если действия России в Сирии посчитают не отвечающими задачам борьбы с терроризмом и если будет подтверждено, что удары российской авиации наносятся не по целям экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Такое развитие возможно. Мы будем следить за действиями России в Сирии. Однако сейчас говорить о таком сценарии еще рано", - сказал источник.

"В настоящий момент данный вопрос не стоит на повестке дня. Подобные вопросы вообще не решаются налегке, они требуют тщательного анализа и подготовки. Пока мы намерены только выразить нашу обеспокоенность тем, что, возможно, российские воздушные удары наносятся по умеренной оппозиции. И нас очень беспокоит, не попадают ли под них мирные жители. Проект заключений Совета ЕС еще дорабатывается. Как это будет сформулировано, сейчас не стоит предугадывать, но вопрос найдет отражение в документе", - разъяснил "Интерфаксу" европейский дипломат.

Российские ВКС нанесли первые удары в Сирии 30 сентября, после того как Совет Федерации дал президенту согласие на применение вооруженных сил за рубежом. Поводом для обращения Владимира Путина к верхней палате парламента стала просьба президента Сирии Башара Асада от 29 сентября о помощи в борьбе с международным терроризмом и в особенности с "Исламским государством".

Российские власти отмечали, что поддержка будет "осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях" и ограничится сроком проведения сирийской армией наступательных операций.

Впоследствии к действиям Воздушно-космических сил РФ присоединилась и Каспийская флотилия, запустившая по целям исламистов в Сирии крылатые ракеты, которые перед попаданием пролетели над территорией Ирана и Ирака.

Западные страны подвергли критике российскую операцию в Сирии, заявив, что она была проведена без согласования с международной антиигиловской коалицией. Там и полагают, что Россия в этой кампании не столько борется с террористами, но сколько поддерживает режим Башара Асада. В Турции даже заявили, что Россия осуществляет удары в том числе и по противостоящим Асаду представителям оппозиции, которые террористами не являются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи