Обама посчитал военные действия РФ в Сирии слабостью российского руководства

Белый дом, между тем, закрыл программу тренировки сирийской оппозиции из-за ее неэффективности в борьбе с ИГ

Обама посчитал военные действия РФ в Сирии слабостью российского руководства
Президент США Барак Обама
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Американский президент Барак Обама заявил телеканалу CBS, что военные действия России в Сирии являются признаком слабых позиций президента Владимира Путина.

Обама в интервью программе "60 минут" канала CBS сказал, что решение наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" ( ИГ, запрещено в России) продиктовано "отчаянным положением Башара Асада, стремящимся сохранить власть на фоне гражданской войны".

По мнению Обамы, у России в этом регионе остался один единственный союзник - Сирия.

Свое заявление Обама сделал после того, как СМИ сообщили о закрытии программы тренировки так называемой сирийской умеренной оппозиции, противостоящей не только ИГ, но и правительственным войскам Асада. Целесообразность дальнейшего финансирования этой программы подвергли сомнению после того, как в прошлом месяце, по сообщениям СМИ, лишь пятеро из 50 бойцов, прошедших обучение, остались вести бой против ИГ. Остальные бойцы дезертировали с поля боя. Изначально США планировали обучить до 15 тыс. боевиков сирийской оппозиции. На программу их тренировки армия США потратила около 500 млн долларов.

Со своим видением стратегии решения сирийского вопроса Обама обещал поделиться позже. Как ранее сообщалось, глава Пентагона Эштон Картер, заявил, что администрация намерена и дальше бороться с ИГ. "Мы ищем пути улучшения нашей программы", - заявил американский министр обороны.

По мнению Белого дома, российская авиация нацелена преимущественно на сирийскую оппозицию, а не на группировку ИГ.

Обама также поставил под сомнение, что военное присутствие России в Сирии подчеркивает лидерские качества российского президента. Он провел параллель с ситуацией на Украине и заявил, что вмешательство России в конфликт ведет к новым санкциям против самой себя.

"Если вы полагаете, что нанести удар по своей экономике и посылать военные силы для поддержки своего единственного в регионе союзника это лидерство, то у нас разные представления об этом понятии", - заявил Обама.

Теги: США, Обама
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи