В Британии нашли обломки корабля времен Столетней войны

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Остатки корабля, найденные в реке Хэмбл (Humble) в графстве Гемпшир, могли принадлежать средневековому кораблю "Холигост" (Holigost), сообщила в понедельник британская газета The Guardian со ссылкой на вышедшую в свет в понедельник книгу "Флот Генриха V" историка Центра археологии Национального военно-морского музея в Гринвиче Йэна Фриэла (Ian Friel).

Фриэл обнаружил остатки корабля в 1970-х годах, когда просматривал аэрофотоснимки средневековых доков для разделки кораблей рядом с городком Берследон (Bursledon), что неподалеку от Саутгемптона. Там же в 1930-х годах были обнаружены остатки флагмана флота короля, "Грейс Дье" (Grace Dieu). Фриэл, посвятивший жизнь исcледованию флота времен Генриха V, совместно с ещё несколькими учеными изучил местность и установил, что под илом реки располагаются остатки судна. Общество "Историческая Англия" планирует провести масштабные археологические исследования на месте, где расположено судно. Как отмечает Фриэл, "исследования корабля имеют даже большее значение, чем находка "Грейс Дье".

"Холигост", для постройки которого понадобилось 3 700 деревьев, вступил в состав королевского флота 17 ноября 1415 года, менее чем через месяц после одной из решающих битв Столетней войны, сражения при Азенкуре. Корабль, перестроенный из захваченного в 1414 году испанского корабля "Санта-Клара", принимал участие в боевых действиях с 1416 по 1420 год. В частности, он был флагманом наместника короля во Франции Джона Ланкастера и принимал участие в завоевании англичанами Нормандии.

Корабль длиной более 30 метров, шириной около 12 метров и водоизмещением 760 тонн имел 200 человек экипажа и мог перевозить до 240 человек пассажиров. В отличии от большинства кораблей флота, который составляли наемные суда, "Холигост" был одним из четырех "больших кораблей", которые принадлежали королю. Кроме того, вполне возможно, что Генрих V мог лично присутствовать на корабле, по крайней мере, для этого на судне была оборудована каюта. В 1423 пловец Дэйви Оувен чинил корабль под водой, что является первым свидетельством ремонта подобного рода. После смерти Генриха V в 1422 году корабль был поставлен в док на реке Хэмбл, где, вероятно, и затонул ввиду недостаточного ухода при преемниках короля.

Генрих V считается одним из наиболее выдающихся полководцев в истории Англии. Разбив французов при Азенкуре в 1415 году, он смог подчинить весь север и запад Франции английскому влиянию и навязать Франции в 1420 году договор в Труа, согласно которому он и его род становились наследниками короля Карла VI и должны были объединить под своей властью Англию и Францию. Однако благодаря походу Жанны д'Арк Франции удалось переломить ход войны, даже несмотря на то, что наследник Генриха был коронован как король Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи