Американцы заподозрили российский спутник в опасных маневрах на орбите

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Российский спутник "запарковался" на пять месяцев в течение этого года на геостационарной орбите между двумя спутниками связи компании "Интелсат", а затем совершал маневры, сближаясь на расстояние до 10 км с этими спутниками, сообщает один из американских специализированных сайтов.

Отмечается, что действия российского спутника привели к созыву "нескольких секретных совещаний" представителей компании "Интелсат" и Пентагона.

"Русский спутник, известный под названием "Луч" или "Олимп", запущенный в сентябре 2014 года, семь месяцев спустя занял (на геостационарной орбите) позицию между спутниками "Интелсат-7" (точка стояния - 18,2 градуса западной широты) и "Интелсат-901" (18 градусов з.ш), точки стояния которых на орбите высотой 36 тысяч километров различаются на полградуса", - говорится в сообщении.

"В ходе совершенных маневров русский спутник сближался со спутниками компании "Интелсат" на расстояние до 10 км, что, по оценке руководства компании, создавало риск для ее космических аппаратов".

Как заявил президент компании "Интелсат" Кей Сирс по поводу маневров российского спутника, "это - ненормальное поведение, и оно вызывает озабоченность.

В сообщении утверждается, что руководство компании "Интелсат" пыталось контактировать с "собственником российского спутника" напрямую и через Пентагон, однако "не получило никакого ответа".

В Роскосмосе ответили отказом на просьбу "Интерфакса" прокомментировать это сообщение.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны в ответ на аналогичную просьбу попросили время "на изучение ситуации".

Система "Луч" представляет собой группу космических аппаратов, предназначенных для ретрансляции сигналов с других спутников, включая Международную космическую станцию, на Землю. Спутник "Луч-5А" был запущен 11 декабря 2011 года, "Луч-5Б" - 3 ноября 2012 года, "Луч-5В" - 28 апреля 2014 года.

Ранее в американских СМИ прозвучали сообщения, согласно которым российские маневрирующие спутники "Космос-2499" и "Космос-2504" могут быть прототипами спутников-инспекторов (под этим термином подразумеваются спутники-перехватчики).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи