Сейсмологи разгадали феномен "поющих землетрясений" в Египте

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Новосибирские и арабские сейсмологи разгадали феномен "поющих землетрясений" в Египте

Исследователи Новосибирского госуниверситета (НГУ) и их коллеги из Университета короля Сауда (Саудовская Аравия) выяснили причины загадочных подземных звуков в области Абу Дабаб на Красном море в Египте, сопровождаемых тряской, сообщает пресс-служба НГУ.

Как уточняется в сообщении, ученые объяснили, почему здесь можно хорошо слышать гул землетрясений, в то время как обычно эти звуки не воспринимаются человеческим ухом.

Установлено, что под этим местом расположен разлом, протянувшийся до самого Красного моря, в который постоянно поступает вода. Сверху его закрывает монолитная "крышка" толщиной 5 км, образованная изверженными сотни миллионов лет назад породами. Вода является своеобразной смазкой, поэтому при сдвигах разлома накрывающая его монолитная глыба не ломается. Поскольку эта глыба состоит из прочных пород, внутри нее почти не происходит затухания сейсмического сигнала.

Таким образом, говорится в сообщении, она "проводит" звук землетрясений на поверхность в слышимом для человека диапазоне частот. Этим и объясняется подземный гул.

Теги: Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи