Франция оставила попытки назначить гея послом в Ватикан

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Франция оставила попытки назначить послом в Ватикане Лорана Стефанини, кандидатура которого была отклонена Святым Престолом из-за нетрадиционной сексуальной ориентации французского дипломата, сообщает британская газета The Guardian.

Французская сторона предложила кандидатуру Стефанини на должность посла в январе. По словам Олланда, Стефанини является "одним из лучших дипломатов, имеющим все необходимые качества для этого поста".

Обычно одобрение кандидатуры посла занимает несколько недель. Однако молчание сохранялось даже несколько месяцев спустя. Ватикан свой отказ прямо не озвучил, но и не принял верительные грамоты.

Неясность в восприятии общественностью этого шага возникла после того, папа римский Франциск во время визита в Бразилию в 2013 году заявил: "Если человек - гей и обладает доброй волей, стремясь к Богу, кто я такой, чтобы судить его?". У многих после этого сложилось впечатление, что папа выступает в отношении гомосексуалистов с более мягких, чем его предшественники, позиций.

Однако понтифик успокоил свою паству, когда в ходе недавнего визита в США встретился с клерком из Кентукки Ким Дэвис, которая попала в тюрьму за отказ регистрировать однополые браки. Франциск поблагодарил ее за мужество и напутствовал словами о том, как важно оставаться сильной духом. И хотя позже Ватикан заявил, что встреча папы не является непосредственной поддержкой Дэвис, католическая общественность восприняла это именно так.

Как ранее сообщалось, в октябре накануне открытия в Ватикане Синода, посвящённого вопросам семьи и брака, был уволен польский священник Кшиштоф Харамса, публично признавшийся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как пишет французская газета Libération, президент Франции Олланд не планирует выдвигать новую кандидатуру на пост посла в Ватикане до президентских выборов в 2017 году.

Как сообщается, Стефанини уже работал в Ватикане на должности первого советника в 2001–2005 годах. В этом качестве он был принят папским двором, и о его работе отзывались положительно. Кроме того, его кандидатура на пост посла нашла поддержку у архиепископа Парижа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи