Переговоры о соглашении между ЕС и Арменией начнутся до конца года

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Совет ЕС по иностранным делам утвердил в понедельник мандат Еврокомиссии и верховному представителю по иностранным делам Федерике Могерини на открытие переговоров с Арменией о новом рамочном соглашении ЕС-Армения.

Официальное начало переговоров ожидается до конца года.

Как отмечается в постановлении Совета ЕС, новое соглашение будет юридически обязывающим и всеобъемлющим. Оно заменит действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией.

"ЕС полон решимости и дальше развивать и укреплять всеобъемлющее сотрудничество с Арменией во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и в рамках программы Восточного партнерства", - отмечается в постановлении.

Первоначально ЕС предложил Украине, Грузии, Молдавии и Армении как членам Восточного партнерства заключить взамен первых "постсоветских" соглашений о партнерстве и сотрудничестве соглашения нового, более продвинутого типа: о политической ассоциации и экономической интеграции, включая свободную торговлю.

В 2013 году Армения, соглашение с которой было подготовлено, отказалась его подписывать. Как утверждают в Брюсселе, под давлением Москвы. Грузия и Молдавия подписали и ратифицировали свои соглашения. Украинское руководство в последний момент решило отложить подписание на неопределенный срок, что привело к волнениям в Киеве, "евромайдану" и смене власти.

Россия имеет с ЕС такое же "постсоветское" соглашение о партнерстве и сотрудничестве, что и Армения. Многолетние переговоры о заключении нового прерваны после присоединения Крыма к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи