Керри призвал ведущие мировые державы объединить усилия для решения сирийской проблемы

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Ведущие страны мира должны объединить усилия, чтобы выработать политическое решение сирийской проблемы, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.

"Настало время ведущим мировым державам объединиться и найти политическое решение", - сказал он на пресс-конференции в Бостоне.

Керри напомнил, что все страны, так или иначе имеющие отношение к сирийским событиям, в том числе и Россия, понимают, что сирийский кризис можно решить только политическими способами.

Он подчеркнул, что неоднократно предупреждал российскую сторону, что "наши усилия по разработке достойного доверия политического процесса (для решения сирийского кризиса - ИФ) будет выглядеть как фарс, если его будут воспринимать лишь как попытку укрепить режим Башара Асада".

Кроме того, Керри заявил, что в ближайшие недели российская сторона должна будет определиться с тем, каковы ее приоритеты в Сирии: бороться против экстремистов или же поддерживать Асада.

"Многое зависит от развития событий в ближайшие недели - в том, что касается приоритетов, которые определит для себя Россия", - сказал он.

По его словам, Москве следует сделать выбор в пользу борьбы с террористами, а не поддерживать Дамаск.

"Если Россия действительно считает своим приоритетом борьбу против экстремизма и противодействие угрозе возвращения террористов в РФ, то есть способ быстро взяться за решение этой проблемы. Для этого нужно, чтобы Россия сделала более удачный выбор в том, что касается политического урегулирования (в Сирии - ИФ)", - сказал Керри.

"Если же, напротив, Россия присутствует в Сирии, чтобы в основном поддержать Асада, а не бороться против ИГ, то она осознает, что лишь привлекает в зону боевых действий новых экстремистов и делает более сложным достижение быстрого решения проблемы", - добавил глава госдепа.

Между тем, представители российского руководства ранее неоднократно заявляли, что целью ударов ВКС РФ по территории Сирии являются объекты ИГИЛ и других террористических организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи