Инвазивные животные оказались фаст-фудом для хищников

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Ученые из Университета Джорджии исследовали влияние инвазивных видов жертв на популяцию хищников и выяснили, что количество хищников возрастает, если инвазивный вид не влияет на популяцию естественной "еды", сообщил сайт N+1 со ссылкой на Ecology Letters. В подобной ситуации инвазивные виды выступают в роли "фаст-фуда" для хищников.

Инвазивные виды - биологические виды, распространившиеся в результате деятельности человека. В сотню самых опасных инвазивных видов входят домашняя коза, кошка и дикий кролик. С последним связана, наверно, наиболее известная история.

В 1859 году переселенец Том Остин выпустил в Австралии на волю двадцать четыре кролика, а к 1900 году их численность на континенте уже оценивалась в 20 млн голов. Кролики превратились в настоящую катастрофу Австралии, они поедали реликтовую растительность и вытесняли местные виды, которые не выдерживали такой конкуренции. В качестве мер борьбы на континент были завезены естественные "враги" кроликов - лисица, хорек, горностай, ласка. Однако наибольшего эффекта удалось достичь, объявив кроликам "бактериологическую войну". В 1950-х годах в Австралию был завезен южноамериканский эндемичный вирус миксоматоза, который первоначально уничтожил до 90% всего поголовья кроликов. Однако у выживших особей выработался иммунитет, из-за чего проблема кроликов до сих пор актуальна в Австралии и Новой Зеландии.

Анализ, охватывающий два десятилетия наблюдений, включает в себя описание 47 различных вида жертв и 93 вида хищников. Согласно результатам, популяция хищников в среднем увеличивается на 57% после появления инвазивных видов в случае, если традиционные источники питания остаются нетронутыми, а "новички" представляют собой лишь случайную закуску.

Если рацион питания хищников ограничен только инвазивными видами, их популяция уменьшается относительно первоначального уровня (уровня до появления нового вида). Авторы исследования объясняют этот эффект эволюцией - хищники недостаточно приспособлены для поедания и переваривания новой добычи, поэтому она не так питательная для них.

Ученые обнаружили случаи положительного влияния инвазивных видов на популяцию хищников. Так, например, популяция водяной змеи озера Эри находилась под угрозой, однако завезенный из ЕвропыNeogobius melanostomus (бычок-кругляк) "повысил" численность змей. Однако исследователи предупреждают, что увеличение количества аборигенных хищников не всегда хорошо, поскольку оно непредсказуемо сказывается на экосистеме в целом.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
Недвижимость
Последние новости