Дипломаты из США притворились узбекскими ради поиска детей на сборе хлопка

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Сотрудники посольства США в Ташкенте, выдавая себя за представителей МИД Узбекистана и журналистов, искали на полях юго-западной Кашкадарьинской области детей, которых принуждают собирать хлопок, сообщили в пятницу местные СМИ.

По их данным, три человека, не называя своих имен, представились сотрудниками МИД Узбекистана и журналистами, которые хотят "понаблюдать за ходом сбора хлопка". "В течение двух дней они ездили по хлопковым полям, беседовали с местными жителями, интересовались условиями труда. С особым рвением искали детей среди сборщиков", - пишут СМИ.

Как отмечается в публикациях, позже стало известно, что визитеры оказались дипломатами из посольства США в Ташкенте, специально приехавшими в этот регион для выявления случаев принудительного труда.

СМИ напоминают, что Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе №105 о принудительном труде, и последовательно осуществляет их выполнение на национальном уровне.

Представителей МОТ официально приглашают в страну для мониторинга сбора хлопка-сырца. Так, в 2013 году в сотрудничестве с МОТ был проведен мониторинг по вопросу детского труда в хлопководстве, а в 2014 году - Национальный мониторинг ситуации в этой области. После этого на официальном уровне было признано отсутствие в стране такой принудительной практики.

В заявление пресс-секретаря МОТ Ханса Вон Воланда говорилось, что было "выявлено добровольное участие сборщиков хлопка в сборе, обеспечение их качественными продуктами питания, осуществление своевременной оплаты, соблюдение норм рабочего времени, отсутствие привлечения к сбору хлопка детей, не достигших 18 лет".

В текущем году также эксперты МОТ по заданию Всемирного банка проводят мониторинг использования детского труда при сборе хлопка по всему Узбекистану.

"Как известно, США являются крупнейшим экспортером хлопка в мире. Вместе с тем, в последнее время многие страны стали покупать качественный и сравнительно дешевый хлопок из Узбекистана, что никак не устраивает американских фермеров. Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес к хлопковой отрасли Узбекистана", - пишут СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости