Японцы представили шагающего сферического робота

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Исследователи из Технологического института Тибы разработали квадропода QRoSS II с внешним сферическим проволочным каркасом, пишет сайт N+1. Доклад о разработке был представлен на конференции IROS 2015.

Робот весом 2,5 кг помещен внутрь каркаса, который представляет собой пассивную проволочную сферу, выполняющую роль амортизатора при падении. Кроме того, каркас позволяет роботу перекатываться по ровной поверхности с более высокой скоростью, чем позволяют развить его ноги - 0,6 м в секунду против 0,1 м в секунду.

По словам создателей робота, на создание сферического робота их вдохновил сферический двухсторонний гексапод MorpHex MKIII, а также вымышленные роботы: Haro из "Гандама" и дройдеки из "Звездных войн".

Авторы устройства считают, что подобная компоновка робота может пригодиться при поисково-спасательных работах в зонах чрезвычайных ситуаций - оператор сможет просто закинуть робота, как мяч, в труднодоступную зону. После того, как сфера останавится, робот выставит наружу ноги и будет передвигаться пешком, передавая оператору, например, изображение с камеры.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи