Ремонт Биг-Бена обойдется в $45 млн

Специалисты констатируют, что часы находятся в плачевном состоянии и могут остановиться, если как можно скорее не начать их реставрацию

Ремонт Биг-Бена обойдется в $45 млн
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Реставрация часов на башне Вестминстерского дворца в Лондоне, которые еще называют Биг-Бен, обойдется Великобритании в 29 млн фунтов (почти $45 млн), говорится в отчете, подготовленном межпартийным финансовым комитетом Палаты общин.

Как сообщает The Guardian в воскресенье, часы находятся в таком плачевном состоянии, что могут попросту остановиться, если срочно не заняться их ремонтом.

В отчете говорится, что для полноценной реставрации механизм часов должен быть остановлен на четыре месяца - это станет самым длинным перерывом в их работе за всю 156-летнюю историю.

"Существуют хронические проблемы с механизмом стрелок и маятника, которые в любое время могут привести к остановке часов и даже более серьезным последствиям", - говорится в отчете.

Кроме того, инспекция выявила эрозию металла, дыры в крыше и некоторые дефекты в конструкции.

По оценкам специалистов, ремонт необходимо начать в ближайшие два-три года. Если что-то произойдет со стрелками, то реставрация затянется минимум на год, поскольку установка строительных лесов потребует длительного времени.

Полная реставрация, стоимость которой оценивается в 29 млн фунтов, предполагает полную остановку часов на четыре месяца. Каждый из четырех циферблатов Биг-Бена будет по очереди закрываться для ремонта.

Также будет закрыт информационный центр для туристов, который расположен в основании 96-метровой башни, и лифт, который используют в качестве альтернативы лестнице, насчитывающей 334 ступени.

Последний раз Биг-Бен останавливали для ремонта в 1976 году, тогда часы останавливали периодически (в общей сложности они не ходили в течение 26 дней из девяти месяцев, что шла реставрация).

При этом официальные лица признают, что основной ремонт, призванный просто не допустить поломки часов, стоит около 4,9 млн фунтов ($7,6 млн). Но если со всеми существующими проблемами не разобраться сразу, общая стоимость реставрации может возрасти до 40 млн фунтов (почти $62 млн).

Как отмечают авторы доклада, остановка часов из-за поломки будет означать серьезный удар по международной репутации британского парламента.

Как напоминает The Guardian, британские налогоплательщикам уже предстоит оплатить ремонт Вестминстерского дворца, который обойдется в 7 млрд фунтов ($10,8 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи