На Украине вынесли приговор сотрудникам колонии за избиение Тимошенко

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Коминтерновсикй районный суд Харькова вынес приговор по делу о применении силы к лидеру партии ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко работниками Качановской исправительной колонии (Харьков) во время ее принудительной транспортировки в ЦКБ№5 (Харьков).

Как сообщила в понедельник пресс-служба ВО "Батькивщины", решением суда установлено, что физическое насилие к Тимошенко применили теперь уже бывшие сотрудники колонии: первый заместитель начальника колонии Андрей Коваленко, заместитель начальника колонии Андрей Парамей и старший инспектор колонии Евгений Зимогляд. По третьему фигуранту дело выделено в другое производство, так как он покинул территорию Украины.

"Оба обвиняемые признаны виновными в превышении полномочий. Коваленко приговорен к реальному сроку наказания - 3 годам лишения свободы, а Парамей - к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года и штрафу 8,5 тыс. грн. Кроме того, они оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишены специальных званий", - сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

Он также проинформировал, что решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Как сообщалось, гособвинение требовало реального наказания для обоих обвиняемых. Прокурор просил суд назначить Коваленко 5 лет лишения свободы, а Парамею - 3 года лишения свободы. Вместе с тем защита обвиняемых требовала их оправдать.

20 апреля 2012 года Тимошенко перевезли из Качановской колонии, где она отбывала наказание за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, в ЦКБ№5 "Укрзализныци".

Позднее Тимошенко и ее защитники заявили о том, что сотрудники колонии избили ее и транспортировали принудительно. Сотрудники колонии обвинения в свой адрес категорически отрицали.

7 ноября 2014 года Коваленко и Парамею было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). В отношении них были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако 13 ноября 2014 года Апелляционный суд области, рассмотрев жалобы стороны защиты, изменил меру пресечения Парамею на домашний арест. Он также был отстранен от занимаемой должности.

В декабре 2014 г. дело в отношении них было передано в Коминтерновский райсуд Харькова.

Материалы по еще одному подозреваемому выделены в отдельное производство, сам он объявлен в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости