Украина отказалась строить с Россией завод ядерного топлива

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Украина не планирует продолжать реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Будем разрывать (отношения - ИФ), они также не выполняют (как и с в случае с третьим и четвертым блоками Хмельницкой АЭС - ИФ) свои обязательства", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Как сообщалось, ранее Демчишин высказал мнение о том, что соглашение с РФ о строительстве завода по производству ядерного топлива не имеет реального веса и предположил, что соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива будет расторгнуто.

В июле 2014 года заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил, что Украину не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" о сооружении завода по производству ядерного топлива. По его словам, у украинской стороны "есть вопросы по договору, по формату взаимодействия, по лицензионным условиям".

Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил российское ОАО "ТВЭЛ" победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Украинскому ГК "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция в ЧАО "Завод по производству ЯТ", 50% - 1 акция - российской топливной компании "ТВЭЛ".

Предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн. В дальнейшем предполагалось привлечение кредитных средств. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

Завод в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году - к изготовлению топливных порошков и таблеток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции