Киев обвинил ополченцев в шантаже из-за условия амнистии для обмена пленных

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Киеве назвали неприемлемыми выдвинутое ополченцами Донбасса условие обмена пленными по формуле "всех на всех" - только после объявления Украиной амнистии для участников конфликта на востоке Украины.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, депутата Верховной рады Ирины Геращенко, это свидетельствует о попытках самопровозглашенных ДНР и ЛНР сорвать выполнение Минских соглашений.

Накануне в ДНР заявили, что объявление на Украине амнистии для участников конфликта в Донбассе является главным условием обмена пленных в формате "всех на всех".

"В нашем понимании обмен пленными в формате "всех на всех" возможен лишь после принятия на Украине и вступления в силу закона об амнистии, не раньше", - сказала "Интерфаксу" омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

По ее словам, в Донецке не разделяют подход Киева с привязкой обмена к конкретным датам.

"Это лишь те сроки, которые видятся Киеву и являются сугубо их собственной точкой зрения", - сказала Морозова, комментируя заявление Геращенко о том, что ополченцы должны освободить всех содержащихся у них пленных к концу года.

Геращенко в четверг в фейсбуке обвинила ополченцев в шантаже при решении вопроса с освобождением удерживаемых ими заложников

"По сути, они публично взяли на себя ответственность за срыв выполнения минских соглашений, связав два совершенно разных пункта и вопроса. Они пытаются привязать освобождение наших героев с амнистией …", - написала Геращенко.

По ее словам, существует также второй проблемный вопрос: "они пытаются искусственно уменьшить количество удерживаемых заложников, превращая вопрос освобождения на непристойный торг".

"Какова наша позиция? Первое: безусловное освобождение всех заложников - это обязательный пункт минских соглашений, который давно должен быть выполнен. Наши герои удерживаются в подвалах "лнров-днров" незаконно", - подчеркнула депутат.

По словам Геращенко, "амнистия - это совершенно другой пункт минских соглашений", и она может вступить в силу только после возвращения законности на контролируемые ополченцами территории.

Накануне Геращенко сообщила, что, по обновленной информации СБУ, в Донбассе "незаконно удерживаются 148 человек, из них гражданских 59, другие - военнослужащие, 800 украинцев - в списках пропавших без вести".

По ее словам, есть четкое задание от президента Украины Петра Порошенко - пленные, удерживаемые ополченцами самопровозглашенных республик, должны быть освобождены до конца года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи