ЕСПЧ пока не будет наказывать Россию за неисполнение решения по ЮКОСу

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Речи о наказании России в связи с неисполнением решения по делу ЮКОСа пока не идет, сообщил директор генеральной дирекции по правам человека и верховенства права Совета Европы Филипп Буайа.

"Относительно процедуры, возбуждаемой по итогам нарушения Конвенции, хотел бы подчеркнуть, что о применении данной процедуры (в отношении РФ - ИФ) речи не идет. Я надеюсь на конструктивный диалог по соответствующему решению ЕСПЧ с Россией", - сказал Буайа в четверг журналистам.

В свою очередь глава министерства юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что в целом Россия выполняет решения в ЕСПЧ.

"У нас гораздо больше общего, чем разногласий, подавляющая часть решений (ЕСПЧ - ИФ) Россией выполняется", - подчеркнул Коновалов.

Однако, по его словам, министерство юстиции инициирует обращение в Конституционный суд для разъяснения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, так как считает его противоречащим российской прецедентной практике.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

В январе 2015 года Россия обжаловала в суде Гааги это решение. Тем не менее, уже в июне этого года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии.

20 июня 2015 года президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в установленном порядке.

На минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по иску бывших акционеров компании ЮКОС "в подавляющей своей части неправосудны".

Глава МИД также сообщил, что попытки незаконного ареста российской собственности за рубежом "были успешно пресечены". "Хотя в Бельгии необходимо еще добиться того, чтобы подобные меры в отношении представительства Россотрудничества также были отозваны", - подчеркнул Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции