ЕСПЧ пока не будет наказывать Россию за неисполнение решения по ЮКОСу

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Речи о наказании России в связи с неисполнением решения по делу ЮКОСа пока не идет, сообщил директор генеральной дирекции по правам человека и верховенства права Совета Европы Филипп Буайа.

"Относительно процедуры, возбуждаемой по итогам нарушения Конвенции, хотел бы подчеркнуть, что о применении данной процедуры (в отношении РФ - ИФ) речи не идет. Я надеюсь на конструктивный диалог по соответствующему решению ЕСПЧ с Россией", - сказал Буайа в четверг журналистам.

В свою очередь глава министерства юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что в целом Россия выполняет решения в ЕСПЧ.

"У нас гораздо больше общего, чем разногласий, подавляющая часть решений (ЕСПЧ - ИФ) Россией выполняется", - подчеркнул Коновалов.

Однако, по его словам, министерство юстиции инициирует обращение в Конституционный суд для разъяснения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, так как считает его противоречащим российской прецедентной практике.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

В январе 2015 года Россия обжаловала в суде Гааги это решение. Тем не менее, уже в июне этого года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии.

20 июня 2015 года президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в установленном порядке.

На минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по иску бывших акционеров компании ЮКОС "в подавляющей своей части неправосудны".

Глава МИД также сообщил, что попытки незаконного ареста российской собственности за рубежом "были успешно пресечены". "Хотя в Бельгии необходимо еще добиться того, чтобы подобные меры в отношении представительства Россотрудничества также были отозваны", - подчеркнул Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи