Испанская деревня "Смерть евреям" сменила название

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Деревня Кастрийо Матахудеос (Castrillo Matajudios), расположенная в северной части Испании, официально получила новое название, сообщает The Guardian.

Matajudios переводится как "лагерь смерть евреям", и такое наименование вызывало массу протестов и жалоб. Его раскритиковал даже глава администрации поселения. В результате в деревне, в которой проживают всего 50 человек, прошло голосование, по итогам которого было решено поменять название на Кастрийо Мота де Худеос (Castrillo Mota de Judios) - "Лагерь на еврейском холме".

Указатель с новым название торжественно разместили при въезде в населенный пункт в пятницу, на церемонию прибыл посол Израиля в Испании.

Изначально деревня, которой уже более тысячи лет, назвалась просто "Лагерь еврейского холма". Однако в 1627 году название было изменено. Некоторые исследователи полагают, что имя населенного пункта сменили по желанию проживавших там евреев, которые перешли в католическую веру, опасаясь преследования инквизиции, и таким образом хотели доказать свою преданность церкви.

В 1492 году в Испании был издан закон, который требовал от евреев принять католицизм или покинуть страну. Не выполнивших эти условия инквизиторы сжигали заживо.

Однако есть версии, что смена названия - это просто результат ошибки во время оформления бумаг.

В настоящее время в населенном пункте нет жителей-евреев, но у многих есть предки из числа евреев. На гербе деревни изображена Звезда Давида.

Теги: Испания
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи