Фотографию потопившего "Титаник" айсберга продали за 21 тысячу фунтов

Печенье со спасательной шлюпки легендарного лайнера ушло с молотка за 15 тысяч фунтов

Фотографию потопившего "Титаник" айсберга продали за 21 тысячу фунтов
Фотография айсберга, сделанная за два дня до столкновения с "Титаником" и выставлявшаяся на торги в 2012 году
Фото: epa / vostock-photo

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Фотография айсберга, с которым предположительно столкнулся "Титаник" продали в субботу с аукциона в британском Уилтшире за 21 тысячу фунтов (около 2 млн рублей), сообщает Sky News.

Зернистая фотография была сделана утром 15 апреля 1912 года, через несколько часов после столкновения со знаменитым кораблем, которое произошло незадолго до полуночи.

Как сообщается, фотографию сделал главный стюард судна "Принц Адальберт", которое проходило мимо. Якобы с одной стороны айсберга даже виднелось красное пятно - в этом месте с ним столкнулся "Титаник".

В 2012 году на аукционе в США выставлялось другое фото айсберга, сделанное за два дня до столкновения с "Титаником". В описании гласило, что его сделал В.Ф. Вуд, капитан корабля "Этониан" (Etonian), который проходил в том же районе в это время.

Легендарный пароход затонул в течение двух часов после столкновения с айсбергом, в результате погибло более 1500 человек.

Кроме фотографии на аукционе в Уилтшире было продано сухое бисквитное печенье марки "Spillers and Bakers", которое предположительно прихватил в качестве сувенира со спасательной шлюпки "Титаника" один из помогавших пассажирам покинуть тонущий лайнер. Печенье более чем столетней давности было продано за 15 тысяч фунтов (1,43 млн рублей).

На том же аукционе был представлен серебряный кубок - подарок выжившей в трагедии Маргарет Браун капитану пассажирского парохода "Карпатия", который пришел на помощь тонущему "Титанику" и спас 705 человек. За кубок покупатель выложил 130 тысяч фунтов (12 млн рублей).

Известная американская светская дама и общественный деятель Маргарет Браун проявила себя отличным руководителем во время спасения пассажиров с "Титаника". Согласно рассказам, она организовывала отчаявшихся людей и покинула корабль на одной из последних шлюпок. В историю она вошла под прозвищем "непотопляемая Молли Браун".

Однако кубок не стал рекордно дорогим артефактом с "Титаника": в 2013 году скрипка с корабля ушла с молотка за 1 млн фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи