ЦК компартии Китая приступил к рассмотрению пятилетнего плана развития страны

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Проект очередного - 13-го пятилетнего плана социально-экономического развития Китая на 2016-2020 годы будет рассмотрен на пятом пленуме ЦК Компартии Китая, который открылся в понедельник в Пекине.

Как отмечают китайские наблюдатели, эта пятилетка имеет две основные особенности.

Во-первых, она будет первой пятилеткой, план на которую полностью верстался новым поколением китайского руководства во главе с генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР Си Цзиньпином.

Во-вторых, в ходе реализации поставленных планом задач, то есть, к 2020 году, Китай, как предусматривалось ранее, должен построить общество среднего достатка.

В комментариях китайских СМИ подчеркивается, что "ядром" нового пятилетнего плана станет продолжение экономической реформы и совершенствование структуры управления.

Одновременно в план, по свидетельству СМИ, будут заложены такие важные аспекты, как конкретные меры по повышению материального благосостояния населения, его социальной обеспеченности, развитию демократии, верховенству закона.

В нем, как пишут СМИ, будет уделено серьезное внимание продолжению борьбы с коррупцией, повышению степени ответственности за нарушение законов и партийной дисциплины.

Проект плана будет представлен на утверждение очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти страны - ИФ) весной 2016 года.

Работа пленума продлится до 29 октября.

Как отмечают аналитики, финальный текст плана продемонстрирует, удалось ли Си Цзиньпину заручиться достаточной поддержкой ЦК компартии, многие члены которого выступают против чрезмерно резких реформ. Предполагается, что в случае существенных разногласий возможным итогом заседания станут перестановки в ЦК, который состоит из примерно 300 человек.

Между тем сохраняется вероятность, что обвал на китайском фондовом рынке, связанный с девальвацией юаня и опасениями, что рост экономики страны замедлился сильнее ожиданий, может заставить лидеров компартии пересмотреть позицию относительно реформ. В частности, фокус может сместиться с активного реформирования экономики на ее стимулирование всеми средствами.

Как сообщалось, в третьем квартале ВВП Китая вырос на 6,9%, тогда как власти таргетируют рост на уровне 7%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что темпы роста в 7% являются приблизительной цифрой. "Мы никогда не говорили, что будем до последнего бороться за этот показатель, и вместе с тем мы ожидаем, что темпы роста экономики будут соответствовать определенному уровню", - сказал премьер.

Для стимулирования экономики Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в пятницу снизил базовые процентные ставки и смягчил нормы резервирования, отменив верхний предел ставок по всем банковским депозитам.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи