Американский ракетный эсминец вышел из Черного моря

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Эсминец ВМС США "Портер" (USS Porter DDG 78), оснащенный системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк", в понедельник покинул Черное море, завершив 21-дневное пребывание в его акватории, разрешенное для кораблей нечерноморских стран. Об этом сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии прохождения корабля через Босфор.

В ходе пребывания, которое, по заявлению 6-го оперативного флота ВМС США, было "направлено на укрепление безопасности и стабильности, а также боеготовности и флотских возможностей союзников и партнеров", эсминец провел учения с кораблями ВМС Украины и береговой охраны Грузии, посетил Одессу и Батуми.

Поход американского корабля, оснащенного системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк", осуществлялся в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море на фоне украинского кризиса.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

ВМС США заявили, что американские корабли регулярно заходят в акваторию Черного моря, действуя согласно конвенции Монтре и международного права.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

В последний раз эсминец "Портер" заходил в Черное море в июле.

"Портер" является одним из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в Роте (Испания). Вместе со строящимися наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии они являются составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи