ВОЗ назвала переработанное мясо причиной возникновения рака

По данным организации, всего два ломтика бекона в день повышают риск развития рака на 18%, красное мясо в целом также, вероятно, является канцерогенным

ВОЗ назвала переработанное мясо причиной возникновения рака
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Готовые мясные продукты - например, ветчина или колбаса - являются одной из причин развития рака кишечника, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Так, всего 50 грамм переработанного мяса в день (это меньше двух ломтиков бекона) повышают риск развития рака на 18%.

К опасному ВОЗ отнесла мясо, которое было подвергнуто обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса. Речь идет о копченых, консервированных, соленых продуктах. Именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.

Теперь переработанное мясо в классификации ВОЗ относится к той же - наивысшей - категории канцерогенности, что и, например, алкоголь или плутоний.

"Вообще для человека вероятность развития рака прямой кишки из-за употребления мясных продуктов достаточно невелика. Но риск возникновения онкозаболеваний растет с увеличением потребления таких продуктов", - сказал представитель ВОЗ, доктор Курт Штрайф (Kurt Straif).

Кроме того, специалисты заявляют, что красное мясо в целом, вероятно, является канцерогенным и вызывает рак кишечника, рак поджелудочной железы и рак простаты, но точных свидетельств этому нет. Красное мясо отнесено в отчете ВОЗ, подготовленном совместно с Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), к категории 2А - "вероятно канцерогенно для человека".

Вместе с тем в ВОЗ отметили, что мясо может быть и полезным для здоровья.

С выводами Всемирной организации здравоохранения согласны не все. Например, Северо-Американский институт мяса (The North American Meat Institute), представителя которого цитирует The Guardian, напомнил, что различная степень канцерогенности присвоена едва ли не всем окружающим человека предметам. Так, исследователи IARC, изучив состав материала одежды для йоги, нашли лишь одно неопасное вещество.

Теги: ВОЗ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи