Ученые признали динго женской охотничьей собакой

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Археологи из Университета Западной Австралии обнаружили ряд косвенных доказательств, свидетельствующих о том, что собака динго (Canis lupus dingo) использовалась для охоты первобытными австралийскими женщинами-аборигенами, сообщает сайт N+1 со ссылкой на The Journal of Archaeological Science. Ранее считалось, что динго вообще никогда служила охотничьей собакой.

Динго прибыли на Австралийский континент по морю вместе с переселенцами из Юго-Восточной Азии. Генетические исследования митохондриальной ДНК (мтДНК, находится внутри митохондрий, небольших образований, располагающихся в цитоплазме клетки - ИФ) показали, что впервые собаки динго появились около 4 тыс. лет назад в округе Кимберли на севере штата Западной Австралии. Там же произошло их одомашнивание австралийскими аборигенами, после чего динго распространились по всему материку. Первые европейские колонисты оставили много свидетельств о взаимоотношениях динго и аборигенов. Подчеркивалось, что они использовались как сторожевые собаки и как "живые" одеяла для обогрева холодными ночами, но никогда не применялись в качестве охотничьих псов. По мнению аборигенов, динго вспугивали крупных животных и только мешали в охоте, а не помогали в ней.

Анализ мусорных куч в ряде пещер Западной Австралии показал, что после условной даты появления динго на материке у аборигенов значительно изменился рацион. Между 5 и 4 тыс. лет назад количество употребляемых в пищу мелких животных было незначительно. Однако, начиная с отметки в 4 тыс. лет количество останков варанов и прочей некрупной живности в мусоре пещер резко возросло.

Известно, что охотой на мелких животных у первобытных аборигенов занимались исключительно женщины, поэтому ученые считают, что собаки динго могли оказывать помощь в поиске и поимке такой добычи. Это резко усилило эффективность женской охоты и повысило долю тех же варанов в ежедневном рационе первобытных общин.

Динго - это единственный плацентарный хищник до начала европейской колонизации континента. Они не очень крупные (высота в холке 47-67, а вес 10-25 килограмм) с рыжим, ржавым или бурым окрасом. Чистокровные динго не лают, а воют словно волки.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи