Пентагон анонсировал "прямые наземные действия" в Ираке и Сирии

Это решение обсуждается параллельно с планами по увеличению интенсивности авиаударов по целям ИГ

Пентагон анонсировал "прямые наземные действия" в Ираке и Сирии
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - США готовы предпринять "прямые наземные действия" в Ираке и Сирии против вооруженных формирований "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России), заявил во вторник министр обороны Эштон Картер, которого цитирует NBC News.

"Мы не откажемся от помощи партнерам в борьбе против ИГ в любой форме, будь то воздушные удары или прямые действия на земле", - сказал Картер, выступая перед комиссией сената по вооруженным силам.

Картер напомнил о спасательной операции на севере Ирака совместно с курдскими силами по освобождению заложников, удерживаемых ИГ. Тогда американский спецназ освободил тюрьму в Хавидже, в иракской провинции Киркук, где ИГ удерживало заложников. В результате операции были освобождены 69 человек.

Картер и Пентагон первоначально отказывались охарактеризовать спасательную операцию как наземное присутствие. Тем не менее, министр заявил на прошлой неделе, что военные ожидают "больше рейдов подобного рода".

Минобороны несколько месяцев отрицало вероятность участия американских солдат в боестолкновениях в Ираке, однако в конце прошлой недели в ответ на вопрос NBC News Картер признал, что ситуация, с которой столкнулся спецназ в Хавидже, "была все же боевой".

Изначально планировалось, что американские солдаты будут выступать в качестве прикрытия и поддержки, а основную часть должны были выполнить курдские бойцы. Однако курды столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны ИГ, и американский спецназ также был вынужден вступить в бой. Во время перестрелки спецназ потерял одного бойца убитым.

Во время слушаний во вторник сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм обвинил Пентагон в "половинчатых мерах" и добавил, что США фактически бездействуют в Сирии и не пытаются поменять политический режим Башара Асада.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford), в свою очередь, констатировал, что "баланс сил сместился в сторону Асада".

В связи с отсутствием прогресса в Сирии обеспокоенность выражала ранее и администрация президента. Как ранее сообщалось, советники по нацбезопасности президента США Барака Обамы предложили американскому лидеру расширить военное присутствие в Ираке и Сирии для оказания умеренной оппозиции помощи в борьбе с ИГ.

Как сообщает телеканал Fox News, Барак Обама рассматривает возможность направить военные силы ближе к "линии фронта в Ираке и Сирии". Телеканал связывает это и с другим решением американского руководства - намерением "интенсифицировать авиаудары по целям ИГ". Как отмечается, подобные планы связаны с желанием сделать "перезагрузку" сирийской кампании, особенно на фоне провала программы по спецподготовке сирийских повстанцев -оппозиционеров Асада.

Картер, как передает Fox News, в своем выступлении в сенате упомянул о смене подхода к борьбе с ИГ и необходимости сфокусироваться на Ракке - неофициальной столице группировки ИГ, находящейся под контролем исламистов с 2013 года, а также на городе Рамади, столице провинции Анбар в западной части Ирака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи