Экс-генсек НАТО Схеффер счел возможными переговоры с Асадом

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО в 2004-2009 годах голландец Яап де Хооп Схеффер в интервью фламандскому журналу Knack, перепечатанном бельгийским франкоязычным еженедельником Le Vif L'Express 28 октября, заявил о возможности диалога с Башаром Асадом ради сирийского урегулирования.

Оговорившись, что хотел бы видеть лидера режима Дамаска на скамье подсудимых Международного уголовного суда, он отметил: "Я дипломат, а дипломаты должны всегда продолжать разговаривать".

"То, что мы, европейцы, продолжаем стенать: "Асад должен уйти, иначе мы не разговариваем" - лишь свидетельствует об отсутствии стратегии. Если мы не станем разговаривать с Путиным или Асадом, война в Сирии будет продолжаться бесконечно. Асад продолжит сбрасывать свои бомбы на Алеппо, и поток беженцев не будет уменьшаться", - спрогнозировал бывший глава НАТО.

"Политики, которые продолжают вопить, что они не хотят вести переговоры, пока не ушел Асад, должны подмести перед своей дверью. Что произойдет после Асада? Ситуация может еще больше ухудшиться. Нет сомнений, что христианские меньшинства находятся в лучших условиях при Асаде, чем при экстремистском суннитском режиме", - считает Схеффер.

Настаивая на тезисе, что у Европы нет стратегии по Сирии, он заявил: ", БТем более ее нет у американцев. Она есть только у российского президента Владимира Путина".

"За несколько недель ему удалось выстроить довольно значительную военную силу, он был быстрее всех нас. В очередной раз", - пишет отставной генсек НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи