В Казахстане состоящие на учете у психиатров не смогут быть педагогами

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Сенат парламента Казахстана в четверг одобрил проект закона о запрете допуска к работе педагога лиц, имеющих медицинские противопоказания и состоящих на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Документ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам образования считается принятым парламентом в целом и в виде закона направлен на подпись главы государства.

Инициативой, в частности, повышаются требования к педагогическим работникам при приеме на работу, сообщалось ранее со ссылкой на заключение мажилиса.

Водятся нормы, наделяющие уполномоченный орган компетенцией определения и утверждения единого базового учебника по каждому предмету, поэтапно, начиная с 1 января 2017 года.

В документе определено, что приобретение и доставку учебников необходимо осуществлять до 1 августа. Кроме того, проектом закона вводится государственная монополия на организацию экспертизы учебников и пособий.

Наряду с этим из действия закона о госзакупках выведено обеспечение питанием детей в школах и в дошкольных организациях, что, по мнению авторов, "позволит исключить искусственное снижение цен на услуги и товары, влияющее на качество питания детей".

Документом также закрепляется прохождение студентами обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса обучения.

Кроме того, законопроект закрепляетпонятие "дуальное обучение", что позволит установить ответственность работодателя и учебного заведения при подготовке квалифицированных кадров с преобладанием производственного обучения и практики на предприятии.

В законодательство внесена поправка, согласно которой государственная аттестация будет осуществляться только на уровнях дошкольного и школьного образования, а в техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании будет введена аккредитация.

Исключить из компетенции уполномоченного органа проведение госаттестации организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования планируется с 1 января 2017 года.

В статью 47 закона "Об образовании" вносится норма о том, что граждане, обучившиеся на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать по специальности не менее трех лет после окончания учебного заведения. При этом норма по отработке по педагогическим и медицинским специальностям вводится с момента введения в действие данного законопроекта, а по всем другим специальностям - с 1 января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи