Ученые впервые обнаружили особей полосатика Омуры

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Биологи впервые нашли и смогли исследовать крайне редко встречающийся вид кита - полосатик Омуры, сообщает "Би-би-си". Целую популяцию ученые нашли неподалеку от побережья Мадагаскара.

Ранее о существовании полосатика Омуры было известно лишь благодаря анализу останков кита. В 2003 году японские биологи объявили о существовании данного вида, но живых особей полосатика, который может достигать 12 метров в длину, им увидеть не удалось. Свое имя кит получил в честь одного из открывших его ученых.

И вот теперь было объявлено, что ученым удалось обнаружить полосатика Омуры в естественной среде обитания. Исследование опубликовано в журнали "Королевское открытое научное общество" (Royal Society Open Science).

Еще в 2011 году международная группа океанографов, которая работала неподалеку от побережья Мадагаскара и изучала дельфинов, встретила трех необычных китов. Тогда исследователи подумали, что это другой редкий вид - полосатик Брайда. Через год они вновь увидели несколько животных, и тут биологи уже смогли заметить, что как минимум одно из них не является полосатиком Брайда.

В 2013 году биологи решили переместиться дальше от берега и поработать на глубине, где они вскоре также встретили группу китов. Теперь им удалось рассмотреть животных поближе и убедиться, что это не полосатики Брайда.

В 2014 году генетические анализы подтвердили, что это полосатики Омуры, хотя раньше считалось, что их ареал обитания находится гораздо восточнее. Тогда удалось подтвердить существование 44 экземпляров.

Полосатик Омуры имеет длинное узкое тело с асимметричным окрасом: их права половина туловища заметно белее, чем левая. От правого глаза к грудному плавнику отходят светлые и темные полосы и пятна. Такой окрас делает каждую особь уникальной. Эти полосатики предпочитают путешествовать в одиночку, но они умеют издавать низкочастотные звуки, в связи с чем ученые предположили, что животные могут периодически собираться в стаи.

Биологи пока точно не выяснили, что ест полосатик Омуры. Но некоторые океанографы видели, как те, подобно многим другим видам китов, набирают в пасть воду и выпускают ее назад через китовый ус, в котором остается планктон.

Полосатик Омуры находится под угрозой из-за добычи нефти в районе Мадагаскара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи