Участники встречи в Вене выступили за сохранение госинститутов Сирии

В итоговом коммюнике говорится, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми, между властями и оппозицией необходимы переговоры, а террористы должны быть уничтожены

Участники встречи в Вене выступили за сохранение госинститутов Сирии
Министерская встреча в Вене по вопросам урегулирования ситуации в Сирии
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость должны быть сохранены, говорится в коммюнике, приятом по итогам переговоров в Вене.

"Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость являются основополагающими", - говорится в документе.

В принятом коммюнике также отмечается, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми. Кроме того, участники переговорах в Вене, согласны, что в Сирии необходимо ликвидировать группировки, которых ООН признала террористическими.

"ИГ и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН, а также другие подобные группировки, должны быть уничтожены", - отмечается в документе.

В нем также отмечается необходимость быстро положить конец войне между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

Глава Госдепа США Джон Керри, комментируя итоги переговоров, отметил, что все стороны выступают за ликвидацию террористов и диалог между властями Сирии и оппозицией.

"Все террористические группы, прежде всего ИГИЛ, должны быть побеждены. Мы приглашаем представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции начать политический диалог, сформировать новое единое правительство, новые выборы должны быть проведены с наблюдением ООН", - заявил Керри.

В итоговом коммюнике также говорится, что сирийцы должны получать гуманитарную помощь на всей территории их страны.

"Доступ к гуманитарной помощи должен быть предоставлен на всей территории страны. Участники встречи усилят оказание помощи перемещенным лицам, беженцам и странам, разместившим у себя беженцев", - отмечается в документе.

Ранее в пятницу в Вене завершилась многосторонние переговоры по Сирии. Как рассказал Керри, новая встреча в формате многосторонних переговоров по Сирии состоится в течение двух недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости