Эксперт не исключил нештатной ситуации на борту лайнера "Когалымавиа"

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - На борту разбившегося в Египте российского лайнера могла возникнуть экстренная ситуация, считает заслуженный пилот России Олег Смирнов.

"Что-то произошло экстренное - это или природное явление, как это было неоднократно с самолетом Ту-154 несколько лет назад, или вмешательство в полет самолета с внешней стороны", - сказал он в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, информация о нахождении борта есть только у диспетчеров и в современных спутниковых системах регулирования.

"Этот борт тоже был виден, это исчезновение тоже наблюдалось, - заявил эксперт. - Все это говорит о том, что произошло нечто экстренное, нечто настолько быстротечное, что командир корабля даже не нашел возможности сообщить об этом на землю, что положено делать по всем инструкциям".

Как пояснил Смирнов, "даже менять высоту ни один командир корабля не имеет права без согласования с диспетчером".

"Отказ радиосвязи ни в какой степени не является причиной для авиакатастрофы, этому обучены все экипажи, - сказал заслуженный пилот России. - Если бы у него отказала радиосвязь, экипаж обязан был бы идти на той же высоте до Питера, и только в Питере он бы начал снижение".

Смирнов также отметил, что отсутствие связи бы уже само сигнализировало о том, что для него был бы освобожден путь для захода на посадку, но этого не произошло. "Катастрофа и связь - абсолютно не связанные вещи", - заявил он.

Самолет А321 "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение в Египте в субботу. На борту находились 224 человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи