Скончался давший повод ко вторжению США в Ирак политик Ахмед Чалаби

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Известный иракский политик Ахмед Чалаби скоропостижно скончался в Багдаде на 72 году жизни, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Политик ушел из жизни рано утром во вторник у себя дома. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Шиитский политик долгое время жил в изгнании и был одним из ярых сторонников американского вторжения в Ирак в 2003 году. Именно он передал разведке США недостоверную информацию о том, что Ирак располагал оружием массового поражения, отмечает AP.

На момент своей кончины Чалаби был депутатом иракского парламента и возглавлял комитет по финансам. До этого он в течение непродолжительного времени занимал пост министра нефти.

В 2003 году после свержения режима Саддама Хусейна Чалаби был назначен председателем Временного управляющего совета. Как отмечает агентство, многие в администрации Буша тогда видели в нем будущего лидера Ирака.

Однако, как пишет газета Washington Post, отношения Чалаби с Белым домом разладились, когда выяснилось, что у Хусейна не было масштабной программы по созданию ядерного или химического оружия. В 2004 году американские солдаты и иракская полиция провели обыск в его доме и офисе в Багдаде в рамках расследования по делу о мошенничестве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи