Генпрокурора Украины от пуль снайпера спасло бронированное стекло

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Главный военный прокурор Украины, замгенпрокурора Украины Анатолий Матиос, заявляет, что в понедельник вечером снайпер совершил попытку покушения на генерального прокурора Украины Виктора Шокина, которого спасло только бронированное стекло в окне.

"В 21.52 (22:52 по московскому времени - ИФ), пребывая на своем служебном месте, генпрокурор, а также те сотрудники, которые находились за этим столом во время проведения совещания, попали под обстрел фактически снайпера, было выпущено три пули", - сказал Матиос на пресс-конференции во вторник в кабинете генпрокурора в здании ведомства в Киеве.

По его словам, неотложно было открыто уголовное производство. Работает следственная группа.

"Достоверно следствие убеждено в том, что стрелок и его заказчик знали о размещении вещей и предметов, в том числе о месте нахождения генпрокурора, потому что выстрел был осуществлен фактически впритык, с расчетом на попадание в область туловища или головы, - отметил Матиос. - Выстрелов было несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дали возможность избежать фактически смертельного действия этих выстрелов".

Он добавил, что выстрелы могли быть произведены из здания, принадлежащего ОАО "Укрподшипник", расположенному рядом со зданием Генеральной прокуратуры Украины.

"Напротив здания прокуратуры на улице Гусовского расположены несколько очень интересных помещений, одним из которых является помещение корпорации "Укрподшипник". Посмотрите в Гугле, кому оно принадлежит", - сказал Матиос.

По его мнению, пуля была направлена прицельно, "с использованием, скорее всего, тепловизора, поскольку все шторы, все роллеты, предусмотренные в вечернее время, были закрыты, и увидеть местонахождение людей, которые находились в кабинете, было невозможно".

Тем не менее Матиос не исключил, что стрелявший мог быть и в другом здании.

"Да, допускает следствие, что выстрелы могли быть произведены из здания "Укрподшипника", но могли быть и из зданий, расположенных дальше", - сказал главный военный прокурор.

Матиос также сообщил, что в настоящее время проводятся экспертизы изъятых пуль.

По его словам, самочувствие Шокина нормальное, он с самого утра находится на работе.

В свою очередь начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук сообщил во вторник журналистам, что выстрелы в окно кабинета Шокина производились с расстояния более 100 м.

"Стреляли из огнестрельного оружия, и могу сказать, что это было на определенном рассмотрении более 100 м", - сказал Остафийчук.

Собственниками существенного участия в ЧАО "Укрподшипник" (Артемовск, Донецкая область), согласно данным госреестра, являются братья Андрей и Сергей Клюевы, а конечным бенефициарным собственником - австрийская SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft (SLAV AG). В SLAV AG, в свою очередь, по данным австрийского реестра, братьям Клюевым принадлежит по 50%.

SLAV AG выступала холдинговой компанией, а "Укрподшипник", соответственно, - субхолдинговой компанией в бизнесе братьев Клюевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи